Меню Рубрики

Стадность косули

Стадность косули в апреле была больше, чем в начале зимы, в два раза, не считая таких особо выдающихся группировок, какие наблюдались на горе Унтау или около остатков сена по р. Каратал. Таких стад здесь не отмечалось со времени пребывания JI. П. Сабанеева.

В это же время наблюдались следующие явления. 17 апреля на поляне в квартале 112 северной части заповедника, окруженной редким березовым лесом, мы обратили внимание на косулю, лежавшую на совершенно открытом месте метрах в 50 от опушки леса и метрах в 100 от дороги. Это был крупный самец с большими рогами в бархате. Положение зверя было – такое: ноги согнуты и прижаты к туловищу, шея вытянута вперед по поверхности снега, уши прижаты, глаза закрыты. От опушки леса шел четкий след, и по нему можно было судить, что козел шел свободно, не проваливаясь глубоко.

С первого взгляда, по очертанию и расцветке лежащий козел напоминал камень, столь обычный в этих местах. Наше появление и разговор, вначале тихий, а потом громкий, козел не мог не слышать, но, казалось, не обращал на это внимания. В бинокль было отлично видно покойное дыхание животного. Высота снежного покрова на поляне была 1,5 м. Мы решили подойти к козлу поближе. Едва мы сделали два шага, козел поставил уши и открыл глаза, в следующее мгновение поднял голову и стал смотреть в нашу сторону.

Стадность косули

При новом движении козел быстро вскочил, легко повернулся и пошел обратно своим следом. В это время бывший с нами егерь заповедника И.Е. Сычев громко крикнул. Козел сделал огромный прыжок вперед и увяз в снегу до спины. После нескольких усиленных движений он выбрался из снега, своим следом дошел до леса и остановился за деревьями, усиленно поводя боками. В другом месте в тот же день наблюдался молодой самец с небольшими рожками в бархате. Он лежал в опушке тальника, не далее 20 м от дороги и в точно таком же положении, как и первый.

Ход косуль наблюдался в течение всего апреля и особенно интенсивным был в последней декаде месяца. К этому времени в заповеднике и его окрестностях не оставалось никаких запасов сена, самые незначительные остатки выкапывались из-под снега и собирались людьми для голодающих домашних животных. Для косули оставался только древесный корм, да и того было мало, и стало заметно, что косули голодают. Между тем численность косули в заповеднике продолжала увеличиваться. По-видимому, косуля задерживалась на Ильменских горах и не могла двигаться дальше на запад вследствие сплошного и глубокого снега на Урале.

В конце первой декады мая приток косуль прекратился, встречи их стали реже, и, по-видимому, началось передвижение животных дальше на запад в глубину гор. В это время на Ильменских горах в лесу снег лежал сплошным слоем глубиной 18 см.

Стадность косули

Из сказанного видно, что в 1941 г. возврат косуль на летние места обитания происходил в исключительно трудных условиях, при наличии глубокого снега, частых и обильных осадках, резких переходах от тепла к холоду и обратно. В заповеднике было найдено 53 трупа косуль. Исследование показало, что, кроме сильного истощения, в 23 случаях причиной гибели животных было воспаление легких, в одном – туберкулез легких, в четырех случаях – глисты. Большинство трупов находили на путях хода косуль. Иногда три-четыре трупа лежали вблизи один от другого. Распределение животных по возрасту и полу было следующим:

  • Пол
  • Самцы
  • Самки
  • Всего

Следовательно, гибли главным образом самки, находящиеся на последней стадии беременности. Тот факт, что большинство трупов находили на путях хода косуль, показывал, что гибли, если не исключительно, то главным образом уральские особи, возвращающиеся, возможно, с очень большого расстояния и потому более изнуренные.

Стадность косули

Несмотря на принятые администрацией меры защиты косули, в течение всей зимы наблюдалось варварское ее истребление. Особенно интенсивно оно происходило в южных районах области, в лесостепи и в предгорьях Урала, около приисковых поселений, разбросанных по всему восточному склону Уральских гор. Падеж и варварское истребление сильно разредили уральскую популяцию косули и явились толчком к дальнейшему снижению ее численности.

По данным ежегодно проводимого одним и тем же методом учета косули в заповеднике, динамика ее численности характеризуется следующими показателями:

Кол-во следов на 1 км

Из приведенных сведений видно, что, несмотря на суровые условия зимы 1941 г., численность косули в заповеднике не уменьшалась, а возрастала, но затем она быстро начинает снижаться и в 1947 г. составляла лишь 61,7 % от уровня 1936 г.

Наблюдения в заповеднике показывают, что изменения некоторых экологических условий, вызванные войной и новым огромным строительством на Южном Урале, связанное с этим истребление лесов и другие стороны деятельности человека, кроме охоты, не являются прямой причиной уменьшения численности косули. На Южном Урале еще слишком много угодий, где косуля могла бы найти все нужные ей условия существования. Однако обширнейшие и богатейшие угодья в настоящее время поражают своей пустотой.

Стадность косули

В то время как в Ильменском заповеднике по учету в ноябре 1947 г. количество следов косули на 1 км равнялось 3,8, в местности, смежной с заповедником с запада, т. е. в предгорьях Урала, эта величина составляла лишь 0,6. Между тем в этой местности совсем недавно животные отмечались в изобилии. Причина такого печального факта, по нашему мнению, в хищническом истреблении косули браконьерами в течение всего года, необычайно широко развившемся за годы войны повсюду, в том числе и в Ильменском заповеднике.

Несомненно, огромное значение имеет и повсеместное увеличение численности волка. Волк – самый опасный враг всех копытных, непременный спутник косули, за счет которой он главным образом и питается на Южном Урале. При увеличении численности косули в заповеднике в 1941 и 1942 гг. весьма значительно возросло количество этого хищника, оно продолжало расти в последующие годы, когда численность косули стала уменьшаться.

Систематическое положение обитающей в Ильменском заповеднике косули нельзя считать определенным. Л.П. Сабанеев более 70 лет тому назад писал, что на Урале охотники различают два вида козлов: большого и малого. Иначе говоря, по этим сведениям, на Урале встречаются европейская форма косули – Capreolus capreolus L. и сибирская – С. capreolus pygargus Pall., описанная Палласом в 1877 г. Сообщение

Стадность косули

Л.П. Сабанеева до сих пор никем не подтверждено, но и не опровергнуто. Современные охотники из селений, ближайших к заповеднику, также утверждают, что на Урале встречаются очень маленькие косули, и считают их не местными, а пришлыми. Такие же сведения сообщают и наблюдатели охраны заповедника Шигалин Шагигалей, Кулбаев Гайнетдин и др. Нам и, насколько это известно, Ю.В. Аверину таких маленьких косуль встречать не приходилось, но попадались очень маленькие следы косуль. Были ли это действительно европейские косули или недоросшие особи сибирской, сказать, конечно, мудрено. Нами за время работы в заповеднике осмотрено более 100 экз. косули, но среди них не было таких, которые по размерам могли быть отнесены к европейской форме.