Меню Рубрики

Снежные козы «экологические»

Снежные козы "экологические"

Первое впечатление обманчиво!

Вопреки своему латинскому названию, снежные козы совсем не такие агнцы, как могут показаться, и их безобидные на вид рога являются причиной тяжелых ран, наносимых друг другу самцами в период гона, который проходит в конце осени – начале зимы. В отличие от большинства рогатых копытных, снежные козлы не бодаются, а бьют друг друга рогами по телу При встрече самцов в период гона они встают друг к другу боком, головами в разные стороны, вытягиваются на ногах, выгибают спину и вздыбливают шерсть, демонстрируя свою мощь.

Далее они садятся по-собачьи на задние ноги и, копая передними «тонные ямки», забрасывают грязью свои брюхо и бока. Но ритуалом дело не оканчивается, и по мере возбуждения кавалеры могут перейти к взаимным ударам. Если соперник получает глубокую рану в бедро, грудь или шею, это может стать причиной его смерти. Зачастую от серьезных повреждений животного спасает только густая длинная шерсть.

Снежные козы «экологические»

По причине агрессивности самцов этих милейших на вид созданий снежные козы не столь уж популярны в зоопарках. То есть посетители их любят, но не все служители хотят подвергать себя риску при уходе за этими «агнцами» и получить при неосторожности колотую рану в бок. По статистике, хотя не исключено и тенденциозной, снежные козы стоят третьими в списке наиболее опасных животных зоопарков, уступая в этом отношении только слонам и ядовитым змеям. Природная агрессивность самцов в условиях неволи только усиливается по той причине, что в вольерах ломается естественная система иерархии, свойственная этим животным в диких условиях.

В природе главной в группе снежных коз является меньшая по размерам самка, и во время гона самец бегает за ней на полусогнутых ногах и с высунутым языком в позе, выражающей смирение и подчинение. Если ухажер не знает всех правил ухаживания и не следит за расположением самки, то может получить удар рогами под ребра (у снежных коз рога имеют и самки, и самцы). В неволе козлы перестают подчиняться козам и могут даже их покалечить в период возбуждения.

Снежные козы «экологические»

В мае-июне у самки появляются козлята, обычно 1-2, редко 3. Рожденные на уступах неприступных скал, они уже через несколько часов следуют за матерью по узким карнизам. Ловкость не полностью наследуется генетически и требует навыка, так что в первые дни жизни многие козлята не справляются с суровым испытанием и срываются со скал. По данным зоологов, где-то пятая часть молодняка погибает и составляет «естественный отход». Взрослые же козы нередко доживают до своего предельного возраста в 18-20 лет.

Долгое время снежным козам ничто не грозило в природе. Из-за недоступности высокогорий индейцы, да и белый человек не могли нанести этому виду серьезный урон. Однако в ХХ веке шоссейные дороги были проложены через самые высокие перевалы, так что охота на снежных коз как ради мяса и шерсти, так и (в наше время) ради трофейных рогов стала обычным делом. В настоящее время охота на этот вид полностью запрещена, но большинство диких снежных коз по оценкам специалистов проживают сейчас в национальных парках США и Канады.

Снежные козы «экологические»

Неволю снежные козы переносят легко и регулярно размножаются в зоопарках. Если бы не их агрессивность и не подверженность гельминтозам, их можно было бы увидеть во многих зоопарках мира. Но поскольку не все хотят потерять от гельминтов задорого купленное животное, то держат их только там, где есть соответствующие условия. Одно из таких условий – «стерильный» субстрат (камень, бетон, асфальт), где удается исключить контакты животных с почвой. Другой путь – мощная противоглистная профилактика.

Снежные козы «экологические»

Снежные козы населяют только скалистые горы Северной Америки, поэтому видовое латинское название атепсапт закономерно. Ареал крупной в мире «козы» (длина тела 140—175 см, высота в холке 80—105 см, масса до 135 кг; но самки заметно мельче самцов). Они всю жизнь проводят на крутых скальных склонах высокогорий выше границы леса: летом в альпийском поясе, на уровне снежников, а зимой в субальпике, причем нередко месяцами держатся на одном и том же месте. Только в случае обильных снегопадов козы спускаются ниже, в верхнюю часть лесного пояса. В весеннее время и в начале лета, когда у копытных начинается солевое голодание, бывает спускаются в лес к природным солонцам.

Снежные козы "экологические"

Снежная коза в Америке – экологическая кузина горных козлов в горах Старого Света, великолепно приспособленная к обитанию на крутых скальных обрывах с едва выступающими каменными полками и карнизами. Тело высокое и плоское, как бы сжатое с боков, что облегчает балансировку при прохождении по узким каменным полкам. Да и рога не мешают: они небольшие и расположены над головой, не то что у горных баранов и туров.

Снежные козы "экологические"

В отличие от горных козлов, снежные козы никогда не спешат. Они двигаются медленно, лениво, как будто на негнущихся ногах. За сутки они обычно не перемешаются более чем на несколько сотен метров. Также медленно они уходят и от преследователя, понимая, что рано или поздно он прекратит погоню или свалится в пропасть. За ней можно долгое время идти, не упуская из поля зрения.

Снежные козы "экологические"

Горные козлы любят прыгать с уступа на уступ, но снежные козы слишком ленивы для этого. Они подвигают себя на прыжок только в ситуации критической опасности и прыгают, как правило, вниз, нередко на едва заметный обледенелый выступ скалы. Часто коза и не пытается удержаться на уступе, но только отталкивается от него и перескакивает на другой. Бывает, для этого ей приходится развернуться в воздухе на все 180°.

Снежные козы "экологические"

Суровость высокогорного ландшафта, в котором снежные козы нашли свою среду обитания, – одно из условий их выживания. В этой суровой стране камня и снега у них практически нет врагов. В зимнее время в верхнем поясе Скалистых гор не остается других крупных животных.

Снежные козы "экологические"

Снежные козы выживают здесь за счет теплого густого меха и благодаря способности существовать на почти вертикальных скальных поверхностях: во-первых, здесь они легко могут укрыться от ветра, а во-вторых, тот же ветер легко сдувает со скальных уступов снег, позволяя козам найти себе их аскетический корм — пожухлую траву, обледенелые побеги, мхи и лишайники на местах бывших альпийских лужаек и ковриков.