Меню Рубрики

Сервал

Сервал

Сервал – хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Это довольно близкий родственник рыси и каракала, который обитает на Африканском континенте. Сервалы встречаются на большей его части, исключаются только пустынные районы, крайний юг Африки и экваториальные леса.

Научная классификация:

Домен Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Сервалы

Вид: Сервал

Сервал

Что касается популяции и статуса сохранения, данные хищники, а именно северный подвид, занесены в Международную Красную книгу, как вид, который находится под угрозой исчезновения. Люди охотятся на сервалов с целью получения красивой шкуры, а также высоко ценится вкусное мясо животных. Кроме того, местное население использует некоторые части тела для церемоний, ритуалов и в народной медицине. Молодые особи легко приучаются и могут содержаться в качестве домашних питомцев.

Рассматривая внешний вид сервала, следует отметить, что у этих пятнистых кошек стройное туловище, длинные ноги, маленькая голова и большие уши. К примеру, если сравнить вышеуказанные пропорции с аналогичными показателями других особей из многочисленного семейства кошачьих, то у сервалов очень крупные уши и длинные конечности. По этой причине сервала иногда называют кошка-жираф. Длина тела у этих удивительных хищников может достигать 90-135 сантиметров, а высота в холке составляет приблизительно 65 см. Весит животное 8-18 кг.

Сервал

Конечно, нельзя не отметить потрясающий окрас сервалов: внешним видом кошки напоминают маленьких леопардов с пятнышками на желтовато-серой шерсти. Вот только у сервала грудка, морда и живот имеют белый цвет, а уши с внешней стороны черные. У хищников, которые проживают в степных районах, пятна более крупные, а фон светлее. А у лесных представителей вида пятна помельче, а фон темнее. Кстати, существуют и черные сервалы, но для домашнего разведения они не так интересны. Совсем другое дело – белые сервалы, с серебристыми пятнами на шкуре… Они выводятся в неволе и в природе не распространены.

Чаще всего сервалы селятся в степных, покрытых кустарником и густой травой, зонах, поэтому их именуют еще кустарниковыми кошками. По образу жизни животных можно отнести к сумеречным хищникам, поскольку их основная активность приходится на поздний вечер и на утро. Отменный слух помогает сервалам в охоте, они хорошо умеют выслеживать добычу, а длинные конечности в значительной степени облегчают движение в высокой траве. Например, очень интересен тот факт, что сервалы могут подпрыгивать вертикально до трех метров, сбивая при этом птиц, взлетающих с земли.

Сервал

Кроме того, сервалы предпочитают не гоняться за добычей, а любят подкрадываться к жертве. Данная особенность обуславливается тем, что кустарниковые кошки не могут на протяжении длительного периода преследовать жертву, даже, несмотря на свои длинные ноги. Их охота происходит следующим образом: хищная кошка делает один прыжок, ловит жертву когтями передних лап, а затем подминает под себя. А вот если добыча крупная, тогда сервал, подобно леопарду, на нее вспрыгивает.

Также сервалы легко выкапывают грызунов из нор, хорошо лазают по деревьям, умеют плавать, но все же предпочитают вести охоту в мелкой воде на лягушек, болотных жаб, рыбу. Это очень добычливые хищники, потому что около 60% нападений заканчиваются удачно. Во время опасности сервалы спасаются бегством либо прячутся. В основном, кустарниковые кошки питаются птицами, грызунами, не брезгуют ящерицами, могут поймать и небольшую антилопу.

Что касается социальной структуры, сервалы ведут одиночный образ жизни, а самцы очень территориальные. Площадь индивидуального участка может достигать 72 квадратных километров, участки самок гораздо меньше. Границы своих участков сервалы отмечают запаховыми метками, для их нанесения они используют мочу и слюну.

Сервал

В период размножения, самка с самцом несколько дней подряд охотятся и отдыхают вместе. Самцы могут спариваться с обыкновенными кошками, а также с каракалами. В результате подобного спаривания на свет появляются гибриды. Для родов самка находит старые норы трубкозубов либо делает гнездо в густой траве.

Период размножения длится на протяжении всего года, на юге ареала котята появляются где-то в феврале-апреле. Беременность длится 65-76 дней, в основном, рождается потомство, состоящее из двух-трех котят. Лактация длится 7,5 месяцев и как только котята-самцы начинают сами охотиться, мать изгоняет их из участка. Маленькие самки остаются возле матери немного дольше. Продолжительность жизни сервалов составляет 10-12 лет, в неволе они живут около 20 лет.

Пару слов необходимо сказать об одомашненных сервалах, ведь это единственная кошка, которую можно приручить настолько, что животное становится ласковым и любящим питомцем. Лучше всего одомашненных кустарниковых кошек содержать в просторной квартире или в частном владении, но с огороженной территорией, чтобы исключить возможность побега. Не нужно забывать и о питании, ведь эти хищники мясоедные, поэтому им следует давать исключительно свежее мясо. А вообще, на данный момент сервал считается самым модным и очень дорогим животным в мире.