Меню Рубрики

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень – грациозное, стройное животное. Статный, легкого телосложения олень-красавец. Длина тела у взрослого самца составляет 173-180 см, а высота в холке 109-112см. Масса тела достигает 130 кг. В летний период времени пятнистость хорошо выражена у особей любого возраста. Зимой она практически исчезает или выражена очень слабо. В России пятнистый олень обитает в лесных массивах Южного Приморья. В последние годы число животных подросло, за счёт природоохранных мероприятий, а также численность их поддерживается в хозяйствах пантового оленеводства, где содержится около 35 тыс. голов животных.

Излюбленными местами для обитания оленя являются широколиственные леса, особенно дубовые, богатые подлеском. Сегодня всё чаще пятнистого оленя можно встретить в подрастающих лесах после пожаров, где набирает силу низкорослый дубняк и кустарники. Опавшие дубовые листья олень поедает, практически, всю зиму, кроме этого, дополнением к рациону служат жёлуди, которые он выгребает из-под снега. С наступлением весеннее-летнего периода олени переходят на травяной корм, оставляя в рационе питания листья деревьев и кустарников.

В местах акклиматизации на Урале, Кавказе и в Европе, пятнистый олень расселяется в лиственных и смешанных лесах, стараясь держаться мест с густым подлеском, зарастающими вырубками и травянистыми площадками. В этих местах он охотно использует в пищу жёлуди, плоды бука, молодые побеги деревьев. Площадь обитания оленей в летний период намного больше, чем зимой. Стадо оленей до 15 голов занимают территорию 800-900 га, а одиночные олени, не более 200га. Олени, как правило, кормятся утром и вечером, зимой ещё в середине дня. Они хорошие пловцы и способны преодолевать морские проливы шириной до 10 км.

Пятнистый олень

Самки пятнистых оленей достигают половой зрелости к полутора годам, но в гоне принимают участие чаще на третьем году жизни. Гон происходит с конца сентября и продолжается до первых чисел ноября. Пик брачных игр приходится на середину октября и длится почти неделю. Гон, обычно проходит без стычек между самцами, но в пантовых хозяйствах самцы вступают между собой в ожесточенную драку. В период гона взрослые самцы издают хриплый рёв, обычно на рассвете и почти в этот период не едят, сбрасывая в весе до 25 процентов массы тела.

Беременность у самок длится 7, 5 месяца. Пора отёлов в Приморье приходится на период с апреля по июнь. Рождается, как правило, один оленёнок. Оленята кормятся молоком матери до 4-5 месяцев, но пасутся уже с трёхнедельного возраста. Они остаются с самкой обычно до весны следующего года. Через 10 месяцев у молодых самцов появляются признаки будущих рогов и в апреле появляются первые рога. На следующий год в мае-июне они отпадают и вырастают вторые рога, уже ветвистые, которые сбрасываются потом каждый год в апреле-мае месяце.

Продолжительность жизни пятнистых оленей в естественных природных условиях не более 12-14 лет, в то время как в пантовых хозяйствах она несколько выше и составляет 18-20 лет.

Пятнистый олень

Основным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность выпадает на первые весенние месяцы, когда олени ослаблены после скудной зимы. Чтобы спастись от нападения волков олени нередко уходят в воду. Есть у олени другие враги, когда они становятся жертвами леопарда. На маленьких оленят нападают енотовидные собаки, лисы, рыси, тигры и медведи.

Пятнистый олень внесен в Красную книгу России и охота на него запрещена. Адаптация оленя в европейской части страны и на Кавказе, доказали, что при соблюдении охранных мероприятий и зимней подкормке, животные увеличивают свою численность почти на 30 процентов. В период зимовки олени нуждаются в помощи, когда толщина снега становится выше 20-ти сантиметров, а температура воздуха опускается ниже 10-ти градусов. Поэтому при содержании оленей в пантовых хозяйствах значительно выше продолжительность жизни оленей и соответственно увеличивается число особей. В пантовых хозяйствах самка даже в 15-ти летнем возрасте способна приносить потомство.

Основная цель пантовых хозяйств – увеличивать поголовье оленьего стада и получать панты – молодые рога оленей. Панты являются основным сырьём для производства лечебного и тонизирующего средства-пантокрин.

Пятнистый олень

. В летний период времени пятнистость хорошо выражена у особей любого возраста. Зимой она практически исчезает или выражена очень слабо. В России пятнистый олень обитает в лесных массивах Южного Приморья. В последние годы число животных подросло, за счёт природоохранных мероприятий, а также численность их поддерживается в хозяйствах пантового оленеводства, где содержится около 35 тыс. голов животных.

Излюбленными местами для обитания оленя являются широколиственные леса, особенно дубовые, богатые подлеском. Опавшие дубовые листья олень поедает, практически, всю зиму, кроме этого, дополнением к рациону служат жёлуди, которые он выгребает из-под снега. С наступлением весеннее-летнего периода олени переходят на травяной корм, оставляя в рационе питания листья деревьев и кустарников. В местах акклиматизации на Урале, Кавказе и в Европе, пятнистый олень расселяется в лиственных и смешанных лесах, стараясь держаться мест с густым подлеском, зарастающими вырубками и травянистыми площадками.

В этих местах он охотно использует в пищу жёлуди, плоды бука, молодые побеги деревьев. Площадь обитания оленей в летний период намного больше, чем зимой. Стадо оленей до 15 голов занимают территорию 800-900 га, а одиночные олени, не более 200га. Олени, как правило, кормятся утром и вечером, зимой ещё в середине дня. Они хорошие пловцы и способны преодолевать морские проливы шириной до 10 км. Самки пятнистых оленей достигают половой зрелости к полутора годам, но в гоне принимают участие чаще на третьем году жизни.

Пятнистый олень

Гон происходит с конца сентября и продолжается до первых чисел ноября. Пик брачных игр приходится на середину октября и длится почти неделю. Гон, обычно проходит без стычек между самцами, но в пантовых хозяйствах самцы вступают между собой в ожесточенную драку. В период гона взрослые самцы издают хриплый рёв, обычно на рассвете и почти в этот период не едят, сбрасывая в весе до 25 процентов массы тела.Беременность у самок длится 7, 5 месяца. Пора отёлов в Приморье приходится на период с апреля по июнь.

Рождается, как правило, один оленёнок. Оленята кормятся молоком матери до 4-5 месяцев, но пасутся уже с трёхнедельного возраста. Они остаются с самкой обычно до весны следующего года. Через 10 месяцев у молодых самцов появляются признаки будущих рогов и в апреле появляются первые рога. На следующий год в мае-июне они отпадают и вырастают вторые рога, уже ветвистые, которые сбрасываются потом каждый год в апреле-мае месяце

Продолжительность жизни пятнистых оленей в естественных природных условиях не более 12-14 лет, в то время как в пантовых хозяйствах она несколько выше и составляет 18-20 лет.Основным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность выпадает на первые весенние месяцы, когда олени ослаблены после скудной зимы. Чтобы спастись от нападения волков олени нередко уходят в воду. Есть у олени другие враги, когда они становятся жертвами леопарда. На маленьких оленят нападают енотовидные собаки, лисы, рыси, тигры и медведи.

Пятнистый олень

Пятнистый олень внесен в Красную книгу России и охота на него запрещена. Адаптация оленя в европейской части страны и на Кавказе, доказали, что при соблюдении охранных мероприятий и зимней подкормке, животные увеличивают свою численность почти на 30 процентов. В период зимовки олени нуждаются в помощи, когда толщина снега становится выше 20-ти сантиметров, а температура воздуха опускается ниже 10-ти градусов.

Поэтому при содержании оленей в пантовых хозяйствах значительно выше продолжительность жизни оленей и соответственно увеличивается число особей. В пантовых хозяйствах самка даже в 15-ти летнем возрасте способна приносить потомство.Основная цель пантовых хозяйств –увеличивать поголовье оленьего стада и получать панты – молодые рога оленей. Панты являются основным сырьём для производства лечебного и тонизирующего средства-пантокрин.