Меню Рубрики

Почему барса зовут снежным?

снежный барс

Привет ребята! В этой статье мы расскажем вам что это за такое животное – снежный барс и почему его так называют.

Конечно же, он не слеплен из снега, просто обитает среди высоких заснеженных вершин с вечными льдами.
Ирбис, как его еще называют, – грациозное и сильное животное. Немного похож на небольшого тигра, но меховая шубка у него не исполосована, а окрашена в серебристо-белый цвет и покрыта черными пятнами.

Барс не крупный зверь – длина гибкого тела  1,6-2 метра, а вес, как у  небольшой собаки – 35-40 кг. От других кошачьих его отличает пятнистый окрас шерсти, короткие крепкие ноги и длинный изысканно-пушистый хвост.

снежный барс

Где обитает ирбис?

Снежный барс – настоящий горный житель. Альпинисты наталкиваются на него на высоте 2-4 км выше уровня моря среди горной гряды Алтая и Саян, а также Казахстана и других среднеазиатских стран. Поселяется среди крутых пропастей, в скалистых ущельях, рядом с вечными льдами.

Чем питается снежный барс?

Ирбис предпочитает эти суровые места, потому что здесь водится его любимое лакомство – архары и горные козлы. Хищник подстерегает их на узеньких горных тропах, иногда месяцами крадется надзирателем вслед за стадом. В летнюю изнурительную жару горные козлы взбираются высоко в неприступные горы, ближе к ледникам. Ирбис тянется за ними. Если не получается отведать козлятины, он довольствуется зайцами, сурками или птицей.

Как  ирбис размножается?

В 3-4-летнем возрасте, обычно в конце весны – начале лета, самка барса приводит от одного до пяти слепых беспомощных детенышей, которые к 6-8 дню прозревают и к концу июля уже вовсю преследуют мать на охоте. Взрослеют  молодые барсы через 1,5 года к зиме.

Снежный барс и человек

Снежный барс никогда не инициирует нападение на человека, за исключением раненного зверя. Известны лишь несколько случаев, в которых пострадали люди: умный хищник столкнул камень на охотника, идущего по его следу; в Казахстане среди белого дня ирбис ранил людей, но оказалось, он был болен бешенством; лишь однажды истощенное беззубое животное прыгнуло со скалы на человека, но ведь это был прыжок безысходности, все равно, что на камни с высокой скалы.

Почему исчезает снежный барс?

К сожалению, этих прекрасных гордых зверей во всем мире осталось совсем мало. Люди всегда охотились на ирбиса из-за великолепного меха. Только неприступные скалы помогли выжить теперь уже редкостным хищникам. За последние два десятилетия их количество катастрофически уменьшилось. Наверное, это случилось еще и потому, что пастухи со своим домашним скотом заняли обычные пастбища горных козлов, чье поголовье сильно сократилось, и от голода погибли снежные барсы.

Ирбис занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Сейчас создаются заповедники, где этот удивительно красивый зверь мог бы выжить.

Более подробно о снежном барсе вы узнаете посмотрев видео:

Друзья, если вам понравилась статья, оцените пожалуйста ее по пяти баллам и расскажите своим друзьям из социальных сетей. Будем вам очень признательны.