Меню Рубрики

Муравьед

Муравьед

Муравьеды живут на обширной территории Центральной и Южной Америке. Обитают в основном в тропических лесах, но встречаются и в саванне, и даже у берегов рек.

Муравьеды есть большие и карликовые. Карликовые весят четыреста грамм, длинна тела пятнадцать сантиметров, а большие весят до тридцати килограмм, а длина до ста двадцати сантиметров. Самцы крупнее, чем самки. У всех муравьедов очень удлиненные мордочки, похожие на трубку, и узкий маленький ротик. Зубов нет, пища перетирается в желудке, который снабжен соответствующей мускулатурой. У него небольшие глаза и уши, череп очень прочный, не смотря на кажущуюся хрупкость.

Муравьед

У муравьеда липкий длинный язык, длиной 60 сантиметров. Который он втягивает по 160 раз в минуту, каждый раз смачивая его клейкой обильной слюной. Он у них самый длинный из всех сухопутных млекопитающих. Обладают острыми, длинными крючковатыми когтями на передних лапах. Коготь на третьем пальце доходит до 9 – 10 сантиметров. На задних лапах имеют пять пальцев. Окрас тела на спине от серого до золотисто – бурого, а на животе от бело – сероватого до желтоватого, и в виде темных клиньев на боках. Хорошим зрением и слухом не отличаются, зато имеется превосходное обоняние.

Муравьед

В пищу употребляют термитов и муравьев, разрывая их жилище передними лапами и ловя насекомых липким языком. Втягивают прилипших к языку насекомых в рот, там счищают их языковой специальной щеточкой, находящийся на внутренней поверхности неба и щек, похожую на роговые сосочки. В желудке все перетирается мускулистыми сильными стенами с ороговевшей выстилкой внутри. Еще там находятся камешки и песок, которые тоже помогают перетиранию пищи. За день съедается до 30000 насекомых. Не откажутся и от крупных личинок насекомых, червей, ягод которые хватают губами. Постоянно находятся в поисках пищи.

Муравьед

Бегают очень медленно, догнать их можно неспешным шагом. Много отдыхают, ложась в пути на бок в любом месте. Засовывают голову между передними лапами и укрываются пышным хвостом. Любят одиночный образ жизни. Раз в год самки обзаводятся одним детенышем, которого носят на спине первый месяц. В следующие месяцы он понемногу бегает, но самостоятельным становится в двухлетнем возрасте. Плод вынашивается около 6 месяцев. Весит около 1,5 кг, хорошо развит и покрыт шерстью. Роды у самки проходят стоя. Родившийся детеныш сам забирается матери на спину, где его абсолютно не видно, его рисунок сливается с рисунком матери.

Муравьед

Во многих местах муравьеда сильно истребили, и он взят под охрану.