Меню Рубрики

Ловля плотвы ранней весной на водохранилище

Ловля плотвы ранней весной на водохранилище

Уже к апрелю весна полностью отвоевывает свои позиции. На фоне прохладных ночей каждый последующий день становится теплее. Снасти и вспомогательный инвентарь, используемый рыболовами зимой, отправляются в чулан. Достаются запыленные летние орудия ловли рыбы. На улице тепло, солнышко совсем не по-апрельски пригревает, а потому самое время отправиться на водоем. Только вот куда?

Ловля плотвы ранней весной на водохранилище

Выбор водоема

После полного схода снега, установления теплой погоды, отвести душу можно на разных водоемах. Выбор места ловли определяется видом рыбы, за которым предпочитает охотиться рыбак:

  • крупная плотва и голавль – река;
  • подлещик и густера – стоячие водоемы.

Кстати, тем, кто пока не готов расстаться со льдом, можно отыскать небольшое озеро в каком-нибудь лесном массиве.

Остановим свой выбор на водохранилище. Поведение его подводных обитателей во многом схоже с таковым сородичей, обитающих в реках.

Пищевые предпочтения многих белых рыб определяется уровнем воды. Так, его весенний подъем в реке, на которой основано водохранилище, «прогоняет» рыбу в верховья водоема, где почище вода, и побольше корма, несомого течением.

Выбор водоема

Плотва, густера и другие виды рыб часто нерестуют не в водохранилище, а в русле реки, выше по течению от места ее впадения. Многие бывалые рыболовы могут похвастаться тем, что имели возможность наблюдать нерестовые миграции больших косяков плотвы и леща в небольшую речушку.

На водохранилищах часто работают «речные» наживки и насадки. Речь идет о ручейнике, пиявке, консервированной кукурузе.

Нередко «озерные» нюансы (нагульные места у прибрежного камыша и тростника, предпочтение рыбы придерживаться мелководья, хорошо прогреваемых участков в теплые солнечные деньки) свойственны и для водохранилищ.

В принципе, на водохранилищах с рыбой проблем нет. Нужна, плотва и подлещик, ищем их в верховьях. В таких местах прикормки «пробудят» и карася с линем, которые не отплываю далеко от прошлогоднего камыша.

Действительно на водохранилищах возможностей для рыболова предостаточно. Однако надо понимать, что не все из них радуют рыбаков ранним клевом. Первая активность рыб характерна для небольших, хорошо прогревающихся водоемов с несильным течением. Рыба здесь сосредотачивается в понятных и предсказуемых местах. Благодаря небольшой площади «дотянуться» можно практически до каждого из них.

Выбор водоема

Не следует забывать, что уже в апреле вступает в силу «нерестовый» запрет, а потому использование лодки становится невозможным. И именно это обстоятельство ставит в заведомо худшие условия крупные водохранилища. Вследствие того, что здесь вода прогревается куда медленнее, практически до конца апреля рыба придерживается больших глубин. В этом случае на вы выручку приходят фидер, матчевые снасти, но и они иногда не «дотягиваются» до перспективных участков.

Совет: если узнали о заметном потеплении воды (хотя бы на 2-3 град.) относительно вчерашнего дня, начните облов с прибрежной зоны. Обычно такая перспектива имеет место перед самым нерестом.

Кого будем ловить?

Кого будем ловить?

Помимо всего прочего, водохранилища еще хороши и разнообразием видового состава подводных обитателей. Кто-то из них не «спит» всю зиму, кто-то «просыпается» раньше, кто-то позже. Есть всегда кого ловить. Именно по этой причине перед тем, как отправиться на водоем, следует четко понимать, какая рыба будет в приоритете у рыболова.

Плотва признана наиболее «универсальным» объектом ловли. Благодаря ей всегда можно вернуться домой с уловом.

Плотва активно кормится как по последнему льду, так и после его схода, а потому ловится уже сразу после таяния льда. Первое время плотва придерживается середины водоема, что говорит о рациональности «дальнобойных» снастей. Также рыбу можно найти в местах, где глубина вплотную подходит к берегу.

Кого будем ловить?

По мере прогревания воды рыба собирается в стаи и движется в прибрежную зону для кормежки, а затем для нереста. В это время искать ее следует неподалеку от прибрежной растительности на 1-2-метровой глубине, а также в верховьях с сильным течением. Кстати, тут встречается и озерная, и речная плотва. Крупнее будет вторая – более 0,5 кило.

На одном водохранилище в зависимости от условий эффективной может быть фидерная ловля на достаточно дальних рубежах или классическая болонская рыбалкой. То есть в апрельском арсенале должен быть легкий фидер и «универсальная» 5-6-метровая болонка.

Кого будем ловить?

«Меню» плотвы: вездесущий мотыль, опарыш, ручейник, консервированная кукуруза и манная болтушка. Такой набор является минимальным. Не следует забывать и о прикормке. Активная мелкофракционная смесь темного цвета с добавлением кормового мотыля – идеальный вариант для апрельской ловли. Если рыбачить приходится на течении, корм необходимо утяжелить. Для этой цели лучше всего подойдет просеянная глина либо земля из кротовин.

Ловля плотвы весной. Как ловить плотву. Рыбалка Никополь