Меню Рубрики

Кошка и ребенок

Притяжение, которое животное испытывает к маленьким детям, объясняется 2 причинами: во-первых, следы от отрыгивания пищи младенцем и материнского молока на одежде и постельном белье не могут не привлечь внимание животного к новому источнику угощения. Естественно, оно стремится занять место поближе к ребенку, чтобы облизать его или вздремнуть рядом.

А во-вторых, новорожденные много спят, подобно самой кошке, как правило, в необыкновенно мягкой, теплой и удобной кроватке. Немудрено, что столь соблазнительное во всех отношениях место неудержимо влечет к себе кошку. Именно поэтому в течение первых месяцев жизни ребенка, действительно, лучше не допускать животное в детскую комнату, но так, чтобы в его сознании появление в доме ребенка не оказалось связанным с уменьшением внимания к нему.

Кошка и ребенок

Однако в периоды бодрствования малыша кошке можно предоставить, как, впрочем, и самому ребенку, полную свободу, пусть они общаются, как им вздумается. Иногда по утрам можно увидеть, как кошка, сидя у дверей детской, ждет, когда проснется малыш. И затем спешит занять место на обеденном столе, чтобы подставить ребенку бочок, пусть, мол, тот завтракает и поглаживает ее время от времени.

Такое общение неоднократно можно наблюдать до достижения ребенком 5-месячного возраста, и оно приносит обоим взаимное удовольствие. Зато после того, как малыш научится ходить, для кошки наступают тяжелые времена, ведь у детей в возрасте от 18 до 24 месяцев обычно начинают проявляться признаки агрессивности. Мало того, что ребенок то и дело играет с животным «в салочки», так еще норовит ухватить его за хвост интересно же такой длинный и постоянно вертится!

Кошка и ребенок

Родителям необходимо проявлять бдительность и обязательно присутствовать при играх ребенка с кошкой, ведь животное, если ему что-то не понравится, может и когти в ход пустить. Очень важно поэтому научить малыша почтительно относиться к кошке, ведь та не терпит бесцеремонности и умеет заставить уважать себя. Чтобы подружиться с кошкой, требуется немало терпения. Так, 6-месячная Флоранс легко и с явным удовольствием играла с собакой, которая любила лизать ей ноги и лежать с ней рядышком на кровати.

Когда в 8 месяцев девочка увидела кошку, то проявила большой интерес, стала тянуть к ней ручки и издавать громкие пронзительные звуки, выражавшие радость и любопытство. И хотя Флоране и кошка потом постоянно виделись, по крайней мере, раз в 2 недели, настоящего взаимопонимания пришлось ждать долго: лишь, когда девочке исполнилось 2 года, она сумела, наконец, приручить животное и начала играть с ним, как ей того хотелось.

Кошка и ребенок

Как ни одно другое животное, кошка позволяет детям входить в близкий контакт с собой, во многом благодаря ее высокоразвитым кинестетическим способностям, то есть умению контролировать каждое свое движение и прекрасно ощущать себя в пространстве. И тс с удовольствием с ней играют. Уже один вид движущейся кошки вызывает у ребенка неподдельный спонтанный интерес, порой он даже забывает о собственных малоприятных ощущениях, заставивших его проснуться, например, от боли, вызванной режущимися зубами.

Громкие радостные возгласы ребенка могут испугать кошку; то, как она поведет себя в подобной ситуации, и в целом характер ее взаимоотношений с человеком зависят от темперамента животного и того, насколько рано его познакомили с миром людей (желательно, чтобы это произошло в возрасте до 5 недель).

Разнообразием кошачьих темпераментов объясняется тот факт, что ребенок зачастую находит общий язык не со своей кошкой, а с той, что живет у бабушки, старшей сестры или соседа.Общаясь с животным, ребенок, независимо от того, сколько ему лет, начинает понимать, что необходимо соотносить собственное поведение с желаниями четвероногого друга, короче говоря, учится терпению. Он находит в кошке партнера, который через игру вводит его во взрослый мир.

Внимательность, уважение к окружающим, способность контролировать собственные поступки, выражение чувств и эмоций — иными словами, кошка помогает ребенку овладевать азами житейской мудрости