Меню Рубрики

Кабарга – саблезубый олень с заячьими повадками

Кабарга – саблезубый олень с заячьими повадками

Это необыкновенное животное. Оно, конечно же, олень, так как имеет парные копыта и по образу жизни похоже на других оленей. Но размер кабарги – как у крупной собаки – 50-60 см в холке, длина туловища около метра. Копытца маленькие, между пальцами перепонка, как у выдры. Рога отсутствуют, зато у самцов из пасти торчат длинные острые клыки, длиной 7-9 см, каких нет и у современных тигров. Уши у неё длинные, как у зайца, а морда короткая, как у козы. В отличие от других оленей, это животное не имеет слёзных желёз, зато располагает желчным пузырём и мускусной железой.

Мех у кабарги в основном грязно серого цвета, имеет интересное полое строение волоса, как у северного оленя. Благодаря своей окраске, животное очень хорошо маскируется на камнях, гольцах и среди кустарника. Самки кабарги отличаются от самцов не только отсутствием клыков и мускусной железы – у них более узкие копыта (самцы имеют широкие закруглённые), меньшие рост и масса тела, более длинная и острая морда.

Кабарга – саблезубый олень с заячьими повадками

Сходство с зайцами не ограничивается ушами. Кабарга, как и зайцы, активна после заката солнца, а днём отлёживается в маленьких логовах. При преследовании её собаками, она уходит, по-заячьи петляя, уверенно чувствуя себя на косогорах, скалах и глубоком снегу. Воды кабарга не боится, спокойно может переплыть широкую реку. Питается этот мелкий олень альпийскими травами, причём, по словам опытных охотников, в рационе у него много ароматных и пряных растений. Зимой выкапывает мох и коренья из под снега, ест лишайники, растущие на деревьях.

Мускусная железа – особая ценность этого маленького оленя. Именно из-за неё в основном охотятся на кабаргу. Расположенная на животе между пупком и половыми органами, эта железа, размером с небольшое куриное яйцо, содержит особый секрет. Максимальное количество мускуса в железе достигает 60 гр. у взрослых самцов. В период гона эта железа распространяет сильную вонь, которую охотники могут чувствовать на расстоянии до полукилометра. Гон начинается в ноябре или декабре. Несколько самцов бегают за одной самкой, устраивая жестокие драки. Беременность длится полгода и заканчивается рождением двух детёнышей.

Кабарга – саблезубый олень с заячьими повадками

Самки кабарожек – очень преданные матери. Несмотря на то, что оленята рождаются вполне крепкими, у них полно врагов, от традиционных хищников – волка, рыси, росомахи, до матёрых соболей и птиц – сов, ястребов и орлов. Слыша писк оленят, мать смело идёт на него. В литературе описывается способ охоты на кабаргу с помощью манка, которым охотник выманивает самку, имитируя писк детёнышей. Самка выходит прямо под выстрел охотника, даёт ему перезарядить ружьё в случае промаха. При гибели самки оленята обречены, поскольку становятся лёгкой добычей любого хищника. Поэтому весенняя и летняя охота на самку кабарги – это, конечно, вопиющее браконьерство.

Кабарга – саблезубый олень с заячьими повадками

В прошлом веке кабаргу добывали в основном петлями, самострелами из лука или с помощью козьих ловушек. Преследовать это быстрое животное тяжело, что касается осторожности кабарги, то здесь мнения разнятся. Некоторые охотники говорят, что кабарга доверчива и глупа, другие – что осторожна и боязлива. В одном сходятся все – охотиться на неё очень трудно.

В настоящее время единственным законным способом добычи кабарги является охота с собакой. Без собаки обнаружить её очень сложно из-за хорошей покровительственной окраски. К тому же кабарга может довольно близко подпускать к себе охотника, затаившись между каменных россыпей так, что человек вполне может пройти мимо, не заметив животное.

Кабарга – саблезубый олень с заячьими повадками

Для охоты на кабаргу используют в основном лайку. Собака отыскивает животное, гонит его либо под выстрел охотника, либо куда получится – кабарга петляет, собака не в силах задать погоне направление. Если олень не выходит на охотника, то устав, скорее всего он найдёт скалистый уступ, на котором будет отдыхать. Охотнику остаётся только осторожно идти на лай собаки, чтобы снять кабаргу выстрелом. Рассказы про подранков, которые уходят и легко теряются, лишены основания – если лайка сумела не упустить здоровое животное, то наверняка сможет преследовать и раненое.

Кабарга – саблезубый олень с заячьими повадками

Границы обитания кабарги ограничиваются рекой Енисей на запад и остовом Сахалин на восток. На север она заходит вплоть до 70-й параллели, предпочитая скалистые участки тайги. Кабарга является довольно популярным животным, которое предлагается в качестве трофейной охоты специализированными турагентствами. Помимо дорогого мускуса, ценится голова самцов с клыками, которую таксидермисты оформляют в виде медальона на стену.