Меню Рубрики

История донского сфинкса Лемалиана с мегаэзофагус

История донского сфинкса Лемалиана с мегаэзофагус

Мы очень давно хотели завести сфинкса, особенно нам полюбилась донская порода. В конце августа мы начали поиски и влюбились в фотографию 3 месячного котенка. Созвонились с заводчицей, которая мило с нами побеседовала, пригласила посмотреть кота, сообщила, что они состоят в клубе Анна Мария Кэтс.

Мы воодушевленные купили заранее все необходимое для котенка и поехали на смотрины. Из трех котят мы выбрали сразу же одного – тихого, мурчащего, ласкового мальчика. Когда мы уже оформляли документы и оплачивали стоимости кота (Лемалиана) вырвало при нас, мы смутились, но заводчица сообщила, что для котят это нормально, т. к. они постоянно переедают. Мы забрали котенка, привезли его домой, но рвота начала повторяться. В начале это были редкие случаи, а потом стало хуже.

Мы отвели его в местную ветеринарную клинику, врач его осмотрел, сказал, что никаких причин для беспокойства он не видит и предположил, что его перекармливают и нужно ограничить кота в еде. Мы послушались ветеринара, успокоились, что малыш здоров и стали кормить его меньшими порциями. Но коту становилось все хуже. Он резко похудел, стал пассивным, вялым.

История донского сфинкса Лемалиана с мегаэзофагус

Мы повезли его в другую ветклинику, чтобы уже на основе данных анализов нам поставили диагноз. Не буду долго описывать все мытарства, но мы обошли 4 врачей, каждый говорил свое. Нам прописали кучу антибиотиков, поддерживающих препаратов, в общем грубо говоря, лечили от всего и сразу. Коту лучше не становилось и мы поехали к пятому врачу, которым оказался хороший специалист, который изучил все записи своих коллег, просмотрел все анализы и повел нас к рентгену.

Коту нужно было сделать рентген с красителем (барий), чтобы он провести необходимое исследование. Рентген подтвердил его опасения и Лемалиану поставили диагноз Мегаэзофагус. Врач честно сообщил, что это малоизученное заболевание, которое не поддается лечению, что он мало о нем знает, но, к сожалению, в последнее время данный диагноз ставится все большему количеству животных. Что это за болезнь и как она проявляется мы уже писали в других разделах и не будем повторяться.

История донского сфинкса Лемалиана с мегаэзофагус

Мы попытались дозвониться заводчице, чтобы сообщить ей о диагнозе, тк был большой риск, что заражен весь помет котят. Но, как только она услышала кто мы сразу сообщала, что мы ошиблись телефоном и бросала трубки, а потом просто не брала наш номер телефона. Совсем недавно я увидела, что она опять продает котят, что меня очень огорчило. Также я прочитала отзывы об этом “клубе”, где очень много жалоб и вступить туда может любой желающий – главное оплатить взнос.

Мы начали изучать форумы и сайты ветеринарной направленности, чтобы понять, как нам действовать, но столкнулись с тем, что в интернете очень мало информации о данном заболевании. Тогда мы начали изучать американские, австралийские, европейские сайты. Нашли группы активистов, которые ведут статистику способов поддержания жизни животного, улучшения ее качества, сравнивают различные методы кормления, ведут статистику смертности. Стали консультироваться с людьми, которые столкнулись с данной болезнью, нашли исследование американских ученых, заказали перевод данной научной статьи.

История донского сфинкса Лемалиана с мегаэзофагус

Лемалиан стал есть вертикально (обычно он сам встает лапами на диван, а передние ставит на стол и в таком положении ест паштеты, разведенные с кипяченной теплой водой). Или мы держим его на коленях вертикально и кормим сами. После кормления обязательно носить его вертикально на руках минимум 15-20 минут, чтобы пища успела достигнуть желудка.

Мы решили, что такой же сайт единомышленников нужен и в России. Мы создали данный сайт, чтобы делиться друг с другом информацией, проблемами тех владельцев, кто также как и мы когда-то столкнулся с данной болезнью и не знал, что делать. Если будет достаточное количество заинтересованных владельцев, то мы также сможем вести статистику, находить проверенных ветеринаров, которые смогут помогать питомцам. Надеемся, что и вы будете делиться своими историями с нами и другими владельцами.

А теперь знакомьтесь, Лемалиан:

История донского сфинкса Лемалиана с мегаэзофагус

PS 18 января Лемалиан умер от сердечной недостаточности. К ветеринару успели, но было уже поздно. Это называется “злой рок”, “судьба” – лечили от одного, умер от другого. Мы до сих пор скорбим по нему, любим, ищем статью для того, чтобы судиться с заводчиком.