Меню Рубрики

Гранулярность цитоплазмы

Гранулярность цитоплазмы

Параллельно этому усиливается гранулярность цитоплазмы. Отдельные гранулы появляются и внутри вакуолей, которые ранее были пустыми. Азан такие клетки окрашивает в различные цвета с различными оттенками. Далее, когда содержимое кишечника Ornithocheyletia sp. становится темно-оранжевым, в его клетках хорошо дифференцируются белоксодержащие плотные вакуоли диаметром от 0,8 до 5 мкм.

Эозином они окрашиваются в розовый цвет, а при обработке толуидиновым синим приобретают интенсивно сине-фиолетовую окраску. Структура их соответствует вакуолям, наблюдаемым в клетках кишечника хищного клеща Ch. eruditus и кле – ща-гематофага В. chanayi, но в отличие от последнего, они не содержат гемоглобина. Это свидетельствует о том, что по характеру питания Ornithocheyletia sp.-— лим – фофаг. Тем не менее появление в клетках вакуолей указывает на то, что в них осуществляется внутриклеточное переваривание пищи, поступившей из полости дивертикулов путем эндоцитоза. Следует отметить, что количество вакуолей в клетках средней кишки Ornithocheyletia sp., как и у Ch. eruditus, невелико и составляет 10-12.

В дальнейшем вакуоли пищеварительных клеток Ornithocheyletia sp. распадаются и на их месте остаются только небольшие глыбки непереваренных веществ. На этом этапе клетки начинают отторгаться от базальной мембраны и разрушаться в полости кишечника. Однако чаще всего клетки дегенерируют, оставаясь прикрепленными к базальной мембране. Балластные вещества, оставшиеся в просвете кишечника и попавшие в него из разрушившихся клеток, в виде отдельных глыбок поступают в экскреторный орган и вместе с гуанином выделяются наружу.

Функционально активные клетки эпителия кишечника паразитического клеща-гематофага В. chanayi. Эпителий кишечника клеща-гематом – фага В. chanayi представлен двумя типами функционально активных клеток — типом I и типом II. Соотношение между этими типами клеток у В. chanayi согласуется с основными этапами переваривания пищи, установленными для других кровососущих членистоногих, и в частности для иксодовых и аргазовых клещей. Па первом этапе происходит гемолиз форменных элементов, на втором — усвоение гемоглобина, па третьем — удаление из кишечника не подлежащих утилизации балластных веществ.