Меню Рубрики

Горная горилла

Горная горилла

В новогодний вечер 1977 г. шесть браконьеров с собаками поднялись по склону вулкана (4407 м) вблизи от границы между Заиром и Руандой и пробрались в ущелье, покрытое густым, почти отвесно растущим лесом. Они хотели проверить ловушки, которые еще несколько дней назад расставили для антилоп. Лай собак переполошил стаю живущих рядом 11 горилл. Когда браконьеры подошли к территории стаи, они увидели гориллу Диджита — он был в тот день «часовым» и сидел вдали от остальных.

В тропическом лесу гориллы передвигаются почти в десять раз быстрее, чем человек по ровной дороге, и Диджит мог бы убежать в чащу леса, где его никто бы не нашел. Но он этого не сделал. Чтобы его сородичи смогли укрыться в безопасном месте, он принял вызов превосходившего силои врага и вступил в схватку. Прежде чем в него вонзилось пять копий, Диджит успел убить одну из собак.

Горная горилла

Об этом и многих других случаях, когда горные гориллы жертвовали собой ради спасения и благополучия других членов стаи, рассказала американская исследовательница Диана Фосси. Например, полгода спустя звероловам нужно было поймать детеныша гориллы для одного европейского зоопарка. Его родители так отчаянно защищали малыша, что погибли сами. Детеныш убежал, и его воспитывали другие взрослые члены стаи.

СВЕДЕНИЯ О ГОРИЛЛЕ

Рост до 1,85 м

Масса самцов до 275 кг, самок до 100 кг

Длительность беременности 251 — 289 дней

Масса новорожденного около 2 кг

Длительность вскармливания молоком матери 2 — 4 года

Достижение зрелости – 7 лет

Продолжительность жизни до 60 лет

Горная горилла

Зона обитания почти исключительно на земле в бамбуковых и горных лесах, в высокогорных лесах полосы туманов на высоте до 4000 м

Пища только растительная: сердцевина бамбука, коренья, молодые побеги, листья, кора.

Враги: леопарды, гигантские и ядовитые змеи

Грозящие опасности: разрушение среды обитания и браконьерство

Горная горилла

Береговая (равнинная) горилла — подвид гориллы, отличающийся лишь более тонкой коричневатой шерстью, областью обитания (влажные тропические леса в низинах) и вегетарианским меню.

Гориллы занесены в Красную книгу МСОП.

03. Горная горилла.