Меню Рубрики

Гнойник, или абсцесс у кошки

Гнойник, или абсцесс у кошки

Частое и очень неприятное последствие кошачьих травм – абсцесс. Инфекция довольно легко попадает в ранку (царапину или укус), и начинается воспаление. Это серьёзная болезнь, не стоит сравнивать её с прыщиком и ждать, что “само пройдёт”.

Факторы риска:

  • Свободный выгул
  • Коты болеют чаще (из-за того, что больше дерутся), особенно некастрированные
  • Появление в доме ещё одной кошки (возможны драки между старожилом и новичком)
  • Ослабленный иммунитет

Первую стадию абсцесса легко проглядеть, так как травма обычно небольшая и скрыта густой шерстью. Хозяева замечают неладное на следующей стадии: животное стало вялым, у него высокая температура, тусклые глаза и пропал аппетит. К этому времени гнойник хорошо виден – это приличных размеров выпуклость, болезненная на ощупь.

Гнойник, или абсцесс у кошки

Если удалось разглядеть нарыв на ранней стадии, можно обойтись без операции, но показать животное ветеринару необходимо. Обычно назначаются согревающие компрессы, применяются антибиотики и ультрафиолет.

Когда дело зашло далеко

Требуется операция, но делать её должен ветеринар! Самому хозяину не удастся чисто выбрить поражённое место, правильно вскрыть абсцесс и тщательно его вычистить. Иногда (например, нарыв не велик, а питомец преклонного возраста), хирург не рискует применять наркоз: тогда тем более нужны сильные и опытные ветеринарные руки. Если гнойник большого размера, то после чистки в полость вставляется трубочка (дренаж), и накладываются швы. Обычно животное можно забрать домой сразу после операции. Назначаются антибиотики в инъекциях продолжительностью от 5 до 7 дней, и чистка полости не менее двух недель.

Гнойник, или абсцесс у кошки

Послеоперационная обработка

Чистка вскрытой полости – занятие не из приятных. Придётся взять себя в руки и прощать питомцу покусы и царапины. Потому что эта процедура проводится два или три раза в день и чрезвычайно болезненна для кошки, особенно если абсцесс расположен на чувствительном участке. Желательно надевать на питомца воротник и проводить мероприятия вдвоём (один держит, другой обрабатывает).

Цель этой процедуры – не только промыть рану перекисью водорода и заложить антисептическую мазь (например, левомеколь). Очень важно не давать краям раны срастаться, иначе воспаление начнётся снова и всё лечение пойдёт насмарку. Нужно следить, чтобы полость зарастала изнутри к краям. Они очень быстро слипаются, особенно когда полость частично заросла, и во время очередной обработки из отверстия может выплёскиваться фонтанчик прозрачной жидкости, лимфы. Ничего страшного в этом нет.

Гнойник, или абсцесс у кошки

Каждые 5-7 дней нужно показывать животное ветеринару, так как шерсть начинает отрастать и неспециалисту трудно понять, правильно ли заживает рана.

Очень важно, чтобы кошка хорошо ела во время лечения. Это спорный вопрос, но можно оставить “на потом” все принципы правильного питания и кормить её тем, что она любит и ест с удовольствием.

Конечно, питомца ни в коем случае нельзя ругать за то, что он противится процедурам. Это действительно очень больно.

Лучшая профилактика абсцесса – перекрыть кошке доступ на улицу. Нужно ежегодно проводить вакцинацию. Непривитая кошка, имеющая возможность гулять на улице и общаться с другими животными, рискует заразиться многими, в том числе смертельными заболеваниями: бешенством, лейкемией и СПИДом.