Меню Рубрики

Фелинологические организации и виды судейства

Фелинологические организации и виды судейства

В середине века не было даже тени того разнообразия пород, какое имеется сейчас. Когда интерес к кошкам вырос, селекционеры и просто любители начали общаться друг с другом, и возникла необходимость объединения, в первую очередь, для целенаправленной работы по выведению пород. Первые фелинологические ассоциации появились в Великобритании – GCCF, США – CFA и Западной Европе – FIFе. В настоящее время их зарегистрировано множество, во многих странах мира. В России есть несколько фелинологических систем, одной из первых (в 1986 г.) сформировалась АССОЛЮКС.

Фелинологические организации и виды судейства

Каждая такая организация вправе признавать или нет любую породу кошек, и принимать на неё собственный стандарт, в соответствии с представлением об идеале. Поэтому случается, что описание заметно отличается у разных систем. Это не только личные предпочтения; в стране, где какая-либо порода популярна, многие заводчики совместно и активно работают над улучшением её качеств, и естественным образом получается особый тип. Значительная отдалённость Европы от Америки, до середины века влиявшая на сотрудничество селекционеров двух континентов, способствовала разделению на европейский и американский тип во многих породах.

Фелинологические организации и виды судейства

Сформировались большие отличия в выставочных правилах и судействе. Особенности работы экспертов, подход к оценке качеств животного, интересуют всех заводчиков кошек, и тоже влияют на выбор организации для регистрации питомника. Американские ассоциации, CFA и TICA, практикуют открытое судейство, когда животное выносят на ринг, где его могут видеть все желающие, и судья подробно описывает его достоинства и недостатки. Бумажная работа сведена к минимуму. Многие организации считают этот тип судейства самым объективным и утверждают его в своих правилах.

Фелинологические организации и виды судейства

Самая распространённая федерация в Европе – WCF, практикует закрытый тип: судьи располагаются в отдельном от выставочного зала помещении, куда имеют доступ только стюарды – сотрудники, приносящие кошек на экспертизу, и владельцы. Описание животного не озвучивается судьёй, все оценки регистрируются в специальном документе. Этот тип судейства также имеет свои преимущества, так как меньше нервирует кошку, а результат осмотра сразу фиксируется в письменном виде. Большое количество организаций считают именно этот тип судейства более достоверным.

Фелинологические организации и виды судейства

Вне зависимости от гражданства владельца и местонахождения питомника, он может быть зарегистрирован в любой фелинологической ассоциации или федерации. Главное условие: признание этой организацией породы, с которой работает заводчик.

Фелинологические организации и виды судейства