Меню Рубрики

Да кто не знает синицу?

Да кто не знает синицу?

Синицу знают все от Белого моря до Черного и от запада до Тихого океана. Синица дружит с человеком, и особенно зимой живет рядом с людьми. Эта беспокойная, суетливая птица уже в конце января может порадовать своим пением, напоминающим звон маленьких колокольчиков. Синицы очень чувствительны к любым изменениям в природе, еще морозы, еще до весны столько дней, а она уже чувствует, что день увеличивается, значит, зима на спад пошла.

В феврале песенки синиц раздаются громче и чаще; а в конце марта незаметно птички начинают откочевывать от жилья и разбиваются на пары. Не нужно их беспокоить, пусть гнездятся. Ведь синицы — одни из самых полезных наших птичек.

В зимнее время синица находится вблизи человека: и корм легко найти, и теплое место для ночевки.

Зимой на территориях зоопарков появляется большое количество синиц. Они внимательно следят за клетками зверей, в особенности за клетками хищников. Нередко они залетают в клетки медведей, волков, лисиц, песцов, енотов, орлов и т. д.

Да кто не знает синицу?

Быстро влетев в клетку хищника (после его сытного обеда), синица начинает долбить клювом кости, отрывая от них маленькие кусочки мяса, которые тут же и съедает. Птичка все время держится осторожно, поглядывая на сидящего в клетке хищника. Но хищник обычно очень мало интересуется маленькой гостьей—не стоит тратить время, да и не так просто поймать ловкую синицу.

Синичек часто сидят на стволах старых с потрескавшейся корой и настойчиво ищут что-то в трещинах и, найдя, склевывают. Так они истребляют зимующих личинок, отложенные еще с осени яйца насекомых и их личинки. Трудно представить от скольких вредителей избавляют они деревья.

В первой половине апреля в Центральной России в гнезде синицы находится 4—7 (а иногда и до 9) белых яичек с красными точками, сгущающимися на тупом конце. В начале мая в гнезде появляются птенцы, которые после 3—4 недель усиленного выкармливания родителями покидают свое гнездо и кочуют по окрестностям. Наконец, кочевки прекращаются, птенцы начинают жить самостоятельно, а родители их приступают к выведению новых птенцов.

Да кто не знает синицу?

Семья усиленно истребляет насекомых и не посчитать, сколько, хотя бы приблизительно, насекомых или личинок истребит пара синиц вместе со своими выводками в течение лета.

В конце августа вырастают окрепшие птенцы второго выводка. Все они собираются в стаи по 10—15 птиц в каждой и кочуют повсюду. Осенью северную природу оживляют такие стайки. Весело, бодро становится на душе, когда слышишь звонкие, задорные голоса синичек среди осеннего безмолвия.

Кочевки стаек синиц продолжаются весь сентябрь, октябрь и до конца ноября. С наступлением зимы синички перебираются ближе к жилищам человека, и начинается их зимнее житье-бытье.

Да кто не знает синицу?

Иногда синицу держат в клетке. Но прежде всего, следует позаботиться о том, как ее правильно содержать, — иначе птичка может погибнуть. Необходимо обеспечить птицу кормом: конопляное семя, подсолнечные и тыквенные семечки, сушеные (а летом свежие) ядра грецких или лесных орехов, маленькие дольки мяса, червей, муравьиных яиц.

Весь корм дается в смешанном виде, около 50 г. в сутки на одну птицу. Корм готовится таким образом: конопляное семя, и подсолнухи раздавливают, их прокатывают бутылкой. Сушеные муравьиные яйца ошпаривают кипятком, затем охлаждают и отжимают (свежие муравьиные яйца ошпаривать не нужно). Орехи мелко крошат. Кусочки мяса или мучные черви в небольших количествах даются ежедневно в виде лакомства.

В клетке всегда должна быть поилка со свежей водой. Размер поилки 8 см в диаметре и глубина 1—2 см, чтобы птичка могла купаться. Дно клетки должно быть выдвижным. Ежедневно его посыпают свежим песком. Жердочки и вся клетка должны содержаться в большой чистоте. Что же касается самой клетки, то лучше всего, если она будет сделана из проволочных прутьев с расстоянием, не превышающим 1 см между ними, — иначе синица может вылезти из клетки.

Да кто не знает синицу?

Клетку с синичкой сначала следует поместить куда-либо повыше, чтобы птичка как можно меньше пугалась. Синица приручается с трудом. Правда, страх ее со временем значительно уменьшается, но всегда эта птичка держится настороже. Иногда можно открывать дверцу клетки и выпускать птичку «погулять» по комнате. Она быстро приучается заходить обратно в свою клетку. Других птиц в клетку вместе с ней помещать нельзя, потому что синица – драчун и запросто может заклевать своего сожителя. Несмотря на это, она может доставить всем большую радость, особенно с конца января, когда ее звонкая серебристая песенка начинает оживлять вашу комнату.

Когда наступит весна (апрель, май), лучше выпустить птичку на свободу, так как летом синицы в клетках чувствуют себя плохо.