Меню Рубрики

Птица Нанду – интересные факты

Птица Нанду - интересные факты

Существует множество разных интересных фактов о птице нанду и все они заслуживают внимания. В период спаривания эти птицы кричат нан-ду, возможно, за этот крик они и получили свое название. Птица внешне может напоминать страуса, но к нему никакого отношения при этом не имеет. Страус намного крупнее и не имеет оперенной головы и шеи.

Птица Нанду - интересные факты

Птицы выделены в самостоятельное семейство нанду. Обыкновенный нанду – это довольно крупная птица, так длина взрослой особи может достигать до 150 см, а вес при этом составляет от 20 до 35–40 кг.

Принято считать, что современные нанду делятся на 2 вида:

  1. Дарвинов, малый нанду (Rhea pennata).
  2. Обыкновенный, северный нанду (Rhea americana).

Нанду славится мягким и рыхлым оперением с различными тонами буроватого и серого цвета, а также разной интенсивностью окраса. Самец нанду окрашен в более темные цвета. В период гнездования они имеют один отличительный признак – более темную по цвету шею, которая напоминает ошейник.

Птица Нанду - интересные факты

Вид нанду имеет высокую распространенность на территории Бразилии, Чили, Боливии, Аргентины и Парагвая. Местом для обитания служат открытые пространства, имеющие высокую растительность с минимальным содержанием кустарников. Очень благоприятны для гнездования и жизнедеятельности степи, болота и пустынная местность.

Особенности гнездования. Заботливые папаши.

Период гнездования у нанду (как и у многих птиц) приходится на теплое время года. После достижения трехлетнего возраста птицы готовы к размножению. Когда наступает период спаривания, всё стадо делится на мелкие группки: один самец и 5-6 самок. После чего в отстроенное гнездо каждая самка откладывает примерно по 10 яиц. Самец при этом, спариваясь с другими самками, остается у одного гнезда, в которое потом будут добавлены яйца от остальных самок. Таким образом, в одном гнезде может оказаться до 40-45 яиц. Вес одного яйца может достигать 700 гр., а также размера 14 х 9 см.

Особенности гнездования. Заботливые папаши.

Птица, не умеющая летать

Стоит отметить, что нанду, имея крылья – вовсе не умеют летать. Чтобы не быть съеденными, птицы, убегая, используют при этом свои большие крылья в виде руля. Их маневры в это время чем-то подобны убегающему зайцу. При беге способны развивать скорость до 65 км/ч, поэтому догнать птицу способен не любой хищник. Встретить нанду в одиночестве практически невозможно, в основном они держатся группами по 6-15 птиц. Но однажды орнитологам удалось встретить группу нанду в составе 33 птиц.

Птица, не умеющая летать

Питаются птицы листьями, корневищами, семенами и плодами деревьев и кустарников. Как и большая часть других птиц употребляют мелкие камешки, которые помогают в процессе пищеварения. Нанду способны съедать скорпионов, жуков, а также ловят пчел и шмелей. Нередко в меню птицы попадают мелкие грызуны, змеи и маленькие птицы.

Мясо нанду и их яйца люди приноровились употреблять в пищу. Поэтому птиц стали разводить на фермах. Прежде чем сварить яйцо нанду необходимо выпустить белок (имеет неприятный вкус) и затем варить в течение 40 минут. Мясо взрослой птицы слишком грубое поэтому люди используют для этой цели молодых особей. Перья тоже идут в дело, из них делают коврики и метлы, а самые красивые и длинные используют для украшения.

Птица, не умеющая летать

В настоящее время охота на этих птиц и исчезновение их среды обитания привели к тому, что численность нанду значительно сократилась. Соседство с нанду не нравится фермерам, которые их периодически убивают. Ещё одной из опасностей для птицы служат заборы и колючая проволока. Птицы травмируются железом, наносят себе раны и умирают. В конце прошлого века люди стали держать нанду, как домашнюю птицу. Есть такие фермы и в России.