Меню Рубрики

Мир бабочек Аляски существует и развивается

Бабочки аляски

 

Приветствую дорогие наши посетители. Сегодня мы начинаем публиковать статьи в новостную рубрику, благодаря которой вы всегда будете в курсе последних новостей мира животных.  Поговорим мы в этот раз о прекрасных красивых существах – мире бабочек Аляски.

Бабочки аляски

Обычному человеку Аляска кажется царством снега и холода, где могут выжить лишь крупные и приспособленные к суровым условиям животные. Но на самом деле это не так. Аляска таит в себе богатый животный мир, а на территории, свободной ото льда даже живут бабочки! Более того, на этой территории они много тысяч лет продолжают эволюционировать. Очередным доказательством этого стало открытие нового вида хрупкого насекомого, названного Oeneis tanana.

До недавнего момента на данной территории был известен вид Oeneis chryxus, но во время курирования коллекций энтомолог Эндрю Уоррен сумел увидеть, что некоторые представители этого вида бабочек имеют сравнительно больший размер, окрас темнее стандартного, а на нижней стороне их крыла расположены заметные белые пятна. Углубившись в изучение дальше Эндрю смог выяснить, что новый вид является потомком длительного скрещивания и развития потомства двух известных ученым бабочек Oeneis chryxus и Oeneis bore.

Процесс образования нового вида мог занять более 25 тысяч лет, ведь именно в этот период обширная часть Аляски, а именно бассейны рек Юкон и Танана, была покрыта еловыми и осиновыми лесами, которые служили домом двум предкам этой бабочки. В пользу именно такого скрещивания говорит и тот факт, что ДНК нового вида приближено к Oeneis bore. Кстати, этот вид бабочек существует и сейчас, но в процессе эволюции ареал его обитания переместился в более теплые широты.

Со временем достаточно суровые условия перестали быть для Oeneis tanana преградой. Новый вид научился вырабатывать специальный природный «антифриз» из различных криопротекторов. Благодаря ему жидкости и ткани тела бабочки не кристаллизуются в период низких температур и насекомое на любой стадии развития легко переживает зиму.

Теперь Эндрю Уоррену предстоит отправиться в полевые условия, чтобы найти живой экземпляр, а также понаблюдать за его поведением в естественной среде. Экспедиция поможет и набрать новый материал для последующих генетических исследования. Энтомолог заявляет, что упускать такой интересный повод для исследования нельзя ведь в США практически не открывают новые виды бабочек.

На данный момент на территории Северной Америки зарегистрировано 825 видов этих чешуекрылых и очередной экземпляр будет как никогда интересен ученым.

В завершение статьи посмотрите небольшой видеосюжет о разновидностях бабочек.