Меню Рубрики

Какая взаимосвязь между малярией и заболоченными районами?

Сегодня в мире насчитывается около 2500 видов комаров, каждый из которых относится к одному из тридцати родов. Самыми излюбленными местами обитания кровососущих насекомых являются тропические страны. Например, в одной только Южной Америке их обитает невиданное количество – 700 видов.

Примерно такая же цифра приходится на тропическую Азию. Пятьсот видов облюбовали Африку и Мадагаскар, не брезгуют комары и Океанией, Гренландией, США, Канадой,  Австралией, Японией, Средней Азией и северной Европой. Вы будете удивлены, но самые крупные особи были зарегистрированы в Арктике.

К сожалению, помимо зудящих укусов, комары могут доставить людям беспокойства и похуже. Известно, что такая болезнь, как малярия переносится комарами, правда не всеми, а только тропическими видами. Северные комары были замечены в этом в очень редких случаях.

Малярийных комаров также можно встретить и в тундре, в которой обитают два опасных вида этих насекомых.

Их образ жизни

Время наибольшей активности комаров – ночь. Днем они предпочитают прятаться  поближе к воде в густых зарослях, а с наступлением темноты отправляются на поиски кровавой жертвы. В комарином семействе каждый питается отдельно: у самки одна пища, у самца – другая, а у личинок – третья.

Высасыванием из своих жертв крови занимаются исключительно комарихи. Им она нужна для того, чтобы отложить яйца,  из которых потом появятся личинки, похожие на червей.

Личинки комаров

Самцы – вегетарианцы, они предпочитают растительную еду, а личинки захватывают своими цепким щетинками мелкие организмы, живущие воде. Например, это могут быть мельчайшие нитчатые водоросли, которые обильно размножаются в водоемах во время теплого сезона.

Анофелес – переносчик малярии

Переносчиками малярии служат исключительно комары одного вида – Анафелес суперфиктус. Хотя география его обитания обширна, он не переносит низкие температуры. Это опасное насекомое из отряда двукрылых, в основном, распространено в Южной и Центральной Америке, а также  Африке. Но очаги малярии “благодаря” ему вспыхивают и в Юго-Восточной Азии.

Опасными для людей анафелесы становятся только в том случае, если они сами заразились малярией. Происходит это просто – комар садится на больного человека и всасывает его кровь. В противном случае, он неопасен.

Почему анафелесов привлекают заболоченные места?

Влага необходима любым комарам для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а самое главное – размножения. Поэтому они всегда будут там, где есть вода и тепло, и малярийные комары здесь не исключение.

Какая взаимосвязь между малярией и заболоченными районами?

Цикл их жизнедеятельности начинается весьма тривиально – с обычной лужи, тихой заводи или болота. Причем анафелесы предпочитают откладывать свои яйца в незагрязненную химикатами и не заросшую ряской воду. Не подойдут  им водоемы и со множеством рыбы, которая с удовольствием питается комариными личинками. Чувствительны анафелесы и кислотности воды, которую они умеют определять не хуже лаборанта, откладывая будущее потомство в слабощелочную или нейтральную среду.

Помимо вышеописанных условий, малярийные комары обязательно выберут водоем с обилием нитчатых водорослей, ведь именно они служат кормом и защитой для его личинок.

Неприхотливые личинки

Комариха весьма плодовита, она откладывает  за один раз от 150 до 350 яиц. Нормальное развитие ее потомства обеспечивает кровь, которую самка заблаговременно высосала из человека. Ее ротовой аппарат идеально приспособлен для забора крови. Это колюще-сосущий механизм, который способен быстро проникнуть в капилляр и высасывать нужную порцию крови.

После “кровавого” обеда самка следующие два дня употребляет в пищу только нектар, а потом повторно спаривается с самцом и откладывает яйца на поверхности водоема. И так по кругу.

В воде яйца комара находятся в большой опасности. Их с удовольствием поедают жуки-плавунцы, личинки стрекоз, окуни, сазаны, мальки разных видов рыб, карпы и т.д.

Личинки обычных (немалярийных) комаров часто живут в воде с большим количеством органических остатков, например в канализации. Отличить личинку обычного комара от анафелеса можно по углу залегания на поверхности воды. Будущие малярийные комары лежат строго горизонтально, обычные – под углом.

Обычный срок развития личинок в воде – восемь дней, иногда они могут задержаться там до четырех недель – все зависит от температуры среды обитания. Чем теплее вода, тем быстрее идет созревание новых комаров.

Снаружи личинку покрывает большое количество мелких щетинок, они постепенно увеличиваются в длину и достигают 8-9 мм, меняя цвет от черных к красноватым.

Как можно бороться с малярийными комарами?

Начиная борьбу с кровососами, важно помнить, что уничтожать надо не только взрослых особей, но и их личинки, а лучше всего проводить профилактические меры, мешающие комарихам откладывать в воду яйца.

Как можно сократить численность личинок?

Для этого есть несколько способов:

  • Вылить на поверхность воды (не природного водоема!) немного керосина или мазута. Маслянистое вещество закупорит водную поверхность и закроет личинкам доступ воздуха. Они погибнут примерно через два дня.
  • Запустить в водоем молодь разной рыбы, которая питается комариными яйцами. Особенно в этом отношении хороши карповые. Это экологически безопасный, но более длительный метод.
  • Осушить болотистые участки почвы, путем отвода воды по специально вырытому каналу. На освободившемся пространстве можно высадить деревья, например Эвкалипты. Комары не любят исходящий от них запах.

В заключение посмотрите следующее видео, из которого узнаете чем отличается обычный комар от малярийного.