Меню Рубрики

Атлантический тупик – интересная морская птица

Атлантический тупик - интересная морская птица

В этой статье речь пойдёт о милых и симпатичных птицах, чьё название мало известно широким массам, а именно – об атлантических тупиках. Имя этих птиц связано с круглой формой их клюва. Эти птицы обитают на территории Северной Атлантики, а также части Арктики. Кроме того, нужно сказать, что этот вид гнездится ещё и на побережьях Северной Америки и Исландии.

 Атлантический тупик - интересная морская птица

Этот вид летает не высоко, где-то около десяти метров над водой, быстро, со скоростью 80 километров в час, почти каждый тупик может в день пролетать до сотни километров.

Большую часть времени тупики проводят в океане, как пингвины. У них красные перепончатые лапки, как у утки, белый животик, красный небольшой клюв с желтым ободком в районе ноздрей, и короткие чёрные крылья. Таким образом создаётся впечатление, что они ходят, словно во фраке. Походкой тупики напоминают гусей – ходят они вразвалочку, немного шатаясь вправо и влево.

Эти птицы изучены очень слабо, скорее всего из-за того, что к ним невозможно применить кольцевание. Ни один сплав не выдержит бурной жизни паффина: ведь ему приходится карабкаться по камням, выгребать горы земли, окунаться в море. Через несколько лет, если кольцо ещё держится – ничего на нём прочитать не удаётся.

 Атлантический тупик - интересная морская птица

Почему тупика называют «угрюмый клоун»

Эти птички небольших размеров достигают в целом тридцати пяти сантиметров, размах крыльев доходит до пятидесяти (см.). В зависимости от пола, весят от четырехсот до пятисот грамм. Самцы внешне крупнее самок, окрас клюва зависит от возраста и состояния здоровья птицы, но в целом, если взять в руки самку и самца, то клюв у самца ближе к красному, а у самок светлее и ближе к коричнево-оранжевому цвету. Глаза маленькие, но хорошо развиты, имеют красное кожистое образование по кругу. Из-за окраса перьев на этих участках, тупики отдалённо напоминают угрюмого клоуна. Щёки у них такого же цвета, как животик.

Нора тупика

Тупик прячется от врагов в подземных убежищах – норах. Немногие птицы умеют рыть норы, тупики – из их числа. И роют они основательно: не просто ямку в земле, а большие норы, доходящие в длину до 1 метра, где имеется гнездо и “туалет”. Они очень внимательны к любым изменениям поблизости гнезда, будь то появление следа или нового камня. Первое гнездо строят на второй год своей жизни.

Нора тупика

Тупики умеют плавать, хорошо ныряют, задерживая дыхание до минуты. Во время полёта эти птицы должны очень быстро взмахивать крыльями – ведь они у тупиков небольшие. Что интересно – в полёте эти птицы “мурлыкают”, то есть звуки, которые они издают, очень походят на мурлыканье котов. А когда тупик заходит в своё жилище – нору, они, как ни странно – рычат!

Чем питается

Питание такое же, как и у местных океанических птиц – это мелкая рыба, в основном песчанки, мойва, мальки трески, изредка песчаные угри. Взрослые особи благодаря своему прочному клюву любят вскрывать и лакомиться моллюсками. Во время кормления птенцов в рационе превалируют рачки и креветки. В день, в зависимости от наличия гнезда, сезона ухаживания, взрослая особь старается наловить не меньше пятидесяти рыбок.

Эти птицы интересны и по-своему уникальны, например, так ловить рыбку может только паффин (тупик): чтобы не летать к гнезду с каждой пойманной рыбкой, он приспособился ловить рыбку, держа в клюве предыдущую свежепойманную. В этом ему помогает его шершавый язычок: он держит своим языком голову рыбы, остальная же часть (тело и хвост рыбы) свисает из его клюва. Обычно за один раз он ловит таким образом 10-15 рыбёшек.

Брак и птенцы

В летние месяцы колонии тупиков можно увидеть на скалах по всей северной части Атлантического океана. Брачный период начинается весной. Птицы чистят клювики о камни, обгрызают меловые выступы, прихорашиваются. Чистый и ухоженный клюв, как и голос, играют важную роль в привлечении к себе внимания дамы сердца.

Созданные пары живут вместе многие годы и редко распадаются, в такой семье запрокидывание головы служит напоминанием о союзе. Внешне это движение напоминает кивок, с обоюдным касанием клюва. В гнезде обычно кладка из одного-двух яиц. Дети похожи на маленьких тёмно-серых утят, которые впервые покидают гнездо спустя полтора два месяца. Птенцы выпрыгивают из гнезда в воду и начинают охотиться, в первое время с поддержкой родителей, затем полностью самостоятельно.

Кого боится тупик

Главный враг паффина – большие чайки. Поморники охотятся на тупиков, нападая на них на лету. Но это не самые страшные враги паффинов, самый жестокий их враг, конечно же – человек. Яйца морских птиц привлекают на побережье людей, для которых скалы – не препятствие. Вслед за человеком на берегу появились кошки, собаки, и крысы, которые тоже не прочь полакомиться яйцами и птичьим мясом.

Поселения паффинов в XX веке стали совсем редкими, во многих местах колонии исчезли совсем. Сейчас всё изменилось в лучшую сторону: во многих странах (но не в Исландии, на Фарерах и Лофотенских островах) промысел давно запрещён, либо совсем, либо посезонно.
Сейчас на первый план вышла другая угроза: танкерные перевозки и загрязнение моря нефтью. Ведь места обитания птиц – Северное и Норвежское море, а также вся Северная Атлантика – в этих местах сейчас очень много танкеров. Кроме того, сказывается на птицах и то, что в море стало мало трески и хека – лов этой рыбы очень интенсивный. Наш небольшой рассказ о такой интересной птице окончен.

Кого боится тупик